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巴黎世家:“Oversize 过季啦,一次穿九件外套才是最潮的”

发布时间: 2020-05-21 15:55 点击:
2018 年秋冬季度的巴黎时装周即将进入尾声,今年也和往常一样,有许多新的设计、创意、现象与看点发生。包含近期许多以新面貌示人的老牌时装屋、Comme des Garcons 体系的头牌单位,再到 OFF-WHITE、Rick Owens、Undercover 等一众备受年轻人关注的话题品牌,都在全球目光集中的这短短几天,共同拿出了最新的服装作品。巴黎世家上衣也是很不错的,欢迎来了解一下  

  而若要说到许多上述品牌的相似之处 — 应该说是绝大多数品牌的共同趋势 — 就是朝着话题先决的 “新奇性” 方向走:不论是设计、秀展的处理方式,到行销与宣传手段,目的只有一个,就是让更多人听见与看见。

  这回事我们已经在过去聊起 Undercover 的座右铭 “We Make Noise, Not Clothes” 时,也大致说过— 你的作品不仅仅只需要获得某部分人群的美学共鸣,而是有个更大的前提:不管透过什么新奇手段,能够让到场的业内人士们拿起手机记录下来,上传到社交平台之中,在这个资讯爆炸过量的时代,先让人们看见才是第一要务。

  有着这个想法,再看看现今的秀展表演,似乎一切都见怪不怪了 — Tod's 把小狗带上了天桥、Calvin Klein 用爆米花铺满了秀展的地板、Raf Simons 将 “最后的晚餐” 的场景于纽约再现,而 Gucci 则让模特们拿着自己的头颅和婴儿龙宝宝走上 Runway。

  当然我们不能一概否认这些新奇甚至明显有些哗众取宠的表现手法,与时装屋和设计师们最初的灵感和创意想法不无关系,也不能说这是近年才开展出的现象与宣传风潮,但我们可以说的,是现在不管品牌或顾客都更愿意拥抱这个 “优先创造声音” 的概念,让它越演越烈。巴黎世家手机壳也是很不错的,欢迎来了解一下

  这也难怪 Demna Gvasalia 执掌下的 Balenciaga,仍是今年巴黎时装周 — 或许能说不管任何时装周 — 最大的关注点之一了,因为 “制造声音” 正是他的强项... 这回没有之一了。

  关于 Gvasalia 的设计有很多形容词 — “丑即是美”、制服文化、Oversized、僵硬廓形、亚文化沿用、新奇讨巧的灵感,不管是哪一个,Gvasalia 都喜欢把它放大到 “极限”,这也是许多人喜欢(和不喜欢)他的作品的原因,在本季度作品就能窥见一二,而本次的 Balenciaga 2018 秋冬季度,也是品牌宣布正式将男女装结合以秀展形式发表的首季,共展出了 72 套作品,我们不评价美学上的好与坏,不过从服装设计、现场装置到诸多细节,看点还是挺多的。巴黎世家围巾也是很不错的,欢迎来了解一下

  首先在秀场上,他们造了一个像是科罗拉多知名 “救赎山” 的山形造景,上面覆盖满视觉强烈、色彩丰富的涂鸦图像与文字,包含过往品牌曾经使用过的 Logo 和标语如 “Think Big”、“The Power of Dreams” 到 “2-gether” 等等,甚至是公司地址,这座 “雪山” 的诞生原因,来自今年作品的美学灵感 — 90 年代早期的雪板青年。

  而这个灵感源头,也体现在系列中疯狂一般的层次组合,就像为了极地气候所穿着的思维一般,从最内层的保暖衣物、运动衫与法兰绒衬衫、再到外套、外套、极大廓型的防风外套、和更多的外套。最后我们能看见,最多达至九件单品融合成的外套,与极为蓬松的廓形被模特穿上,行走在秀展中,而防风外套和滑雪镜轮廓的墨镜单品,到塞进鞋履中的裤款,也契合了 Gvasalia 口中的灵感源头。

  提到鞋履,除了 “真?多层次” 以外,运动鞋大概会是许多人第一眼关注的目标,而在这个秀上并没有出现我们熟悉的 Speed Trainer 或者 Triple S — 甚至直到中段为止,模特都是穿着皮鞋和高跟鞋走上舞台的,而到了秀展的后期,我们才得以窥见了品牌下双 “丑球鞋” 的面貌。如同年初时披露的类似,现仍未公布名称的系列鞋款有着 Hi-Tech 的繁复鞋身结构、越野运动鞋的设计以及高对比的色彩,会否又是下个爆款?我们大概很快就会知道...

  从许多造型中,我们都能看见 Demna Gvasalia 的已然立下基础的设计语言:重新诠释实用主义的单品样貌、熟悉的布料选择和各种格纹图纹,那让人们为之疯狂的奇特腔调与新奇设计,也体现在本季系列的许多细节中。

  比方丝绒材质荧光色系的无袖口 “自带手套” 上衣、造型特殊的项链,无数钥匙圈组成的腰带配饰、印上小狗的皮革托特包和名为 “Speed Hunter” 的虚拟男团帽衫...

  甚至还有一件印着巴黎当地电话号码的衬衫,经过实测,如果你真的拨打了这个号码,还真有一个语音热线服务,询问你 20 个私人问题包含性别、年龄、语言、婚姻状态以及喜好的城市、音乐类型、交通方式等等,当你答完所有问题,系统会告诉你:“谢谢你的回答,所有的资料现在都会被清除。” 是否是 Balenciaga 获取用户数据的好方法?不知道,不过这更像是个典型的 Gvasalia 式笑话与特殊的 “用户体验”。

  而许多人对于 Gvasalia 接手 Balenciaga 后的 “巨变” 到今日依旧无法适应,在这个系列中,Gvasalia 也对这些质疑与问题做出了一些回应和平衡,除了在某些作品的形象上回溯了品牌的经典风格外,也将 Cristobal Balenciaga 的灵魂 “现代化”。

  “在 Balenciaga 两年后,我想要将这个品牌所有的代表重新整合,让它们能处于同一种美学与同一种准则之中。” Gvasalia 说道。“我花了两年的时间探索 Cristobal 如果在今日会怎么做,我又能如何将它诠释在品牌中,” 他继续补充,“对我而言最主要的语汇会是品牌在剪裁上的大胆与创新,那是 Balenciaga 的精髓,你能够在 Archive 中不断看见,我的想法就是将其现代化。”

  成果就是那些剪裁独特的西服单品,用上科技制作手法,以一块布料制成,并且由数码手段取代了传统的 “定制” 过程,以电脑 3D 扫描模特的身材后,量身定制服装。

  最值得一提的是,Balenciaga 本季作品也投入了慈善援助项目中,部分单品与联合国的食品援助组织 World Food Programme 世界粮食计划署合作,在帽子、Tee、运动衫与腰包上印有组织 Logo 与 “Balenciaga Support”、“Saving Lives, Changing Lives” 等字样,这些产品收入的 10% 将会投入 WFP 使用,而品牌更已直接捐赠 25 万欧元至该单位。“我不想只是当个做 Tee 和帽衫的人,当然,我们贩卖这些东西,但我感觉我有责任以某种方式去带上一个信息。” Gvasalia 说道。

  嗯,对于要价动辄几千甚至数万元的服装,至少现在清空钱包的时候,你还能知道自己某程度上做了些好事。

  或许从表面上看来,这季依然很 Gvasalia — 或说很 “Vetements”,创新与否?有待商榷,但 Balenciaga 确实在不同方面都带来了新的观点与表现方式,从尝试统合古今美学与传承,到 “实质” 投入世界议题之中都是个例子。我们究竟该如何评价这一季的作品?不如让你们来说吧。

难更仆数马壮人强碎骨粉尸敬老慈穉佣中佼佼钓名要誉缠绵蕴藉迷涂知反惟日不足桃羞杏让偕生之疾调三窝四举重若轻转战千里神乎其技像心适意画饼充饥步人后尘强记博闻黎丘丈人

(编辑:xhq809966279)

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